(двухкомнатная квартира, 83 м 2 )

 

Величественные распашные "врата" задают торжественные интонации в преддверии гостиной. Стеклянные филенки переливаются благодаря обработке широким фацетом

Общее пространство выстроено, как череда живописных мизансцен: например, из почти нейтрального мягкого уголка гостиной просматривается классичная столовая, а оттуда взгляду открывается кухня с элементами ар деко

Поскольку Ольга хотела отделить кухню от гостиной, конструктивный проем между этими зонами оборудовали на всю ширину раздвижными перегородками из прозрачного стекла в рамах, облицованных шпоном венге. Гостиная отлично просматривается от барной стойки даже при закрытых створках

Под стать нарядной мебели в обеденном уголке шторы, закрывающие окно и выход на лоджию: тонкая натуральная ткань отличается сложной фактурой и красиво драпируется. Снизу ее украшает широкая оборка

Пустое пространство над кухонными шкафами делает рабочую зону светлее и больше

За широким карнизом расположена потолочная подсветка, но главную роль в освещении играет все-таки люстра Maska над кроватью

Со времен Ренессанса за белым цветом прочно закрепилась ассоциация с классикой. Поэтому белая плитка и золотистые бордюры на стенах ванной комнаты, даже несмотря на современный характер обстановки, выглядят как продолжение "дворцовой" темы, заявленной в прихожей

Идею обманки в гостевом санузле подсказали бордюры из камня для отделки стен. Чтобы визуально расширить узкую комнату, над умывальником изобразили пейзаж. Он написан акриловыми красками, а цветовая гамма напоминает гризайль: картина создает иллюзию глубины, но не выпадает из общей цветовой гаммы. Античные развалины видны сквозь "разлом" в стене, оформленный выступающим бордюром: такой прием нивелирует грань между иллюзорным проемом и плоскостью

Гостевой санузел напоминает изящно украшенный грот в духе неоклассических парковых павильонов. Душевой отсек, расположенный в глубине комнаты напротив входа, выделен порталом с рельефным бордюром

Мебель для лоджии на кованых каркасах (уютный диванчик, стул), а также фонарь на консоли выполнены на заказ. Днем здесь много солнца, и окна прикрывают белые рольшторы

План до переустройства

План после переустройства

Архитектор Наталья Сорокина создала интерьер, в котором хозяйка может ощущать себя не столько в привычном амплуа бизнес-леди, сколько просто очаровательной женщиной.

Если залогом удачи выбрать формулу "Каждый заказчик должен найти своего дизайнера", то можно считать, что сценарий успеха для этой квартиры был предопределен. Наталья (архитектор) и Ольга (хозяйка) успели хорошо узнать друг друга на первом совместном объекте, и атмосфера дружеского доверия и взаимопонимания способствовала работе. Необычным было то, что объединились они для эксперимента.

Первое, на что обратила внимание Наталья, - изменения в облике Ольги. Выбор более женственной одежды и пожелание, чтобы "эта квартира выглядела совсем по-другому", привели к синтезу нейтральной современной эстетики с традиционными стилями, о которых Ольга прежде и слышать не хотела. В этом же проекте на рациональную схему бесстрастного контемпорари наложены изящные классические детали, а в строгие пропорции функционализма вплетены интонации ар деко.

 



  • На главную